Обратная связь

История завода

Вековые традиции
Завод начал свой путь в 1935 году, но история сыроварения в Угличе и традиции сыроделов, которые легли в основу нового предприятия намного старше. Город Углич в середине 19 века стал одним из центров зарождающегося русского сыроделия. Благодаря сильной школе и прогрессивным мастерам сырного ремесла здесь были созданы рецепты сыров, которые впоследствии стали известными по всей стране и за ее пределами.
1866
Основание российского сыроделия

Из истории сыроделия России

Отцом-основателем российского сыроделия считается Николай Васильевич Верещагин, брат знаменитого художника-баталиста. В 1866 году, освоив сырное ремесло в Швейцарии и привезя технологии производства сыра из Европы, Николай Верещагин открывает первую артельную сыроварню и школу сыроделия в селе Едимоново Тверской губернии. Позднее вместе со своим другом и сподвижником В.И.Бландовым, который обучался в Европе голландской и насыпной технологиям, в качестве филиала едимоновской школы открывает школу в селе Коприно Ярославской губернии. Здесь станут производить голландский и эдамский сыры.

При создании Рыбинского водохранилища с.Коприно оказывается в зоне затопления, поэтому сыроварню решено перевезти. Так сыроварня и школа голландского сыроварения переезжает в Углич, где в дальнейшем вырастет до масштабов национального центра сыроделия.

1935
К началу 1935 года сырзавод, названный «Опытным», выпустил первую продукцию сыров и сливочного масла.

Создание сырного завода

После Революции артели сыроварения закрылись и сыроделие начало испытывать не лучшие времена. Возрождать сырную промышленность советская власть решает в Угличе, где хранились разработанные в Коприно рецепты сыров и множество документов по сырному делу.

Так, в 1935 году по распоряжению Министра внешней и внутренней торговли СССР А.Микояна в Угличе был основан и построен Опытный сыродельный завод. При нем же открылась Научно-исследовательская лаборатория.

В первые годы работы лаборатории успешно разрабатывались отечественные рецептуры сыров: созданы технологии сыров «Советский», «Ярославский», «Угличский», «Волжский», «Московский», «Голландский», сыр терочный и др.



1944
Со времени запуска в эксплуатацию опытного сыродельного завода. Он являлся базой для Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории по сыроделию

Лаборатория и ВНИИМС

Лаборатория при опытном сыродельном заводе активно растет и развивается и вскоре ее переименуют сначала в Центральную, а затем во Всесоюзную научно-исследовательскую лабораторию сыроделия (ВНИЛ).

Учитывая положительную роль ВНИЛ в развитии отечественного сыроделия, Совнарком СССР в 1944 г. постановляет создать на базе лаборатории Центральный научно-исследовательский институт сыродельной промышленности – ЦНИИС.

В 1954 г. Деятельность института расширится, и он будет и преобразован в Центральный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (ЦНИИМС). В 1957 году ЦНИИМС переезжает в собственное здание.

1973
Лидерство в российском сыроварении

Развитие завода. Новое здание

В 1973 году построено новое здание Угличского производственно-экспериментального сыродельно-маслодельного завода (впоследствии ФГУП «Экспериментальный сыродельный завод») с производительностью 150 тонн переработки молока в день.

Угличский производственно-экспериментальный сыродельно-маслодельный завод производил исключительно по советским технологиям сыры: «Алтайский», «Советский», «Голландский», «Костромской», «Ярославский», «Пошехонский», «Юбилейный», «Угличский», «Российский».

К 1975 году в Угличе сложился крупный научно-производственный комплекс, выполнявший широкий круг исследований в области техники и технологии отечественного маслоделия и сыроделия, переработки вторичного молочного сырья, закономерной формой его развития стало создание на базе ВНИИМС Научно-производственного объединения «Углич».

2018-2020
Масштабное обновление

Модернизация завода

В 2018 году агрохолдинг «АгриВолга» приобретает имущество ФГУП «Экспериментальный сыродельный завод» и проводит масштабную модернизацию производства. Общий бюджет модернизации завода составляет 1 млрд 840 млн рублей.

Модернизация молочной линии

С сентября 2018 года по июль 2020 года проведена первая часть модернизации завода: готова линия по выпуску ESL-молока, масла и кисломолочной продукции.

Модернизация сырной линии

С июля 2019 года по декабрь 2020 года проведена модернизация технологического оборудования сыродельной линии для производства полутвердых сыров и глубокой переработки молочной сыворотки.

2021
Уникальный по оснащенности завод производит широкую линейку здоровых и натуральных продуктов

Завод сегодня

Сегодня на новом современном оборудовании Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ) выпускает молочную и кисломолочную продукцию, молоко разных видов жирности, творог, сметану, масло, кефир, йогурты под брендами — натуральная молочная продукция «Из Углича» и бренд «Ярослава».

На заводе активно развивается производство сыров по легендарным рецептурам: «Угличский», «Пошехонский», «Российский», «Ярославский», «Голландский». Все сыры производятся по российским рецептурам, разработанным ВНИИМС с применением традиционных заквасок, разработанных и произведенных в Угличе. Продукция завода ежегодно награждается премиями за высокое качество продукции на российских и международных выставках.

Сейчас на заводе трудится более 240 сотрудников. Открыты представительства в г. Москве и г.Санкт-Петербурге. В регионе растет собственная сеть розничных магазинов «Продукты из Углича».

Высоко­технологичное производство

и высококвалифицированные специалисты
Подробнее