История завода
Из истории сыроделия России
Отцом-основателем российского сыроделия считается Николай Васильевич Верещагин, брат знаменитого художника-баталиста. В 1866 году, освоив сырное ремесло в Швейцарии и привезя технологии производства сыра из Европы, Николай Верещагин открывает первую артельную сыроварню и школу сыроделия в селе Едимоново Тверской губернии. Позднее вместе со своим другом и сподвижником В.И.Бландовым, который обучался в Европе голландской и насыпной технологиям, в качестве филиала едимоновской школы открывает школу в селе Коприно Ярославской губернии. Здесь станут производить голландский и эдамский сыры.
При создании Рыбинского водохранилища с.Коприно оказывается в зоне затопления, поэтому сыроварню решено перевезти. Так сыроварня и школа голландского сыроварения переезжает в Углич, где в дальнейшем вырастет до масштабов национального центра сыроделия.
Создание сырного завода
После Революции артели сыроварения закрылись и сыроделие начало испытывать не лучшие времена. Возрождать сырную промышленность советская власть решает в Угличе, где хранились разработанные в Коприно рецепты сыров и множество документов по сырному делу.
В первые годы работы лаборатории успешно разрабатывались отечественные рецептуры сыров: созданы технологии сыров «Советский», «Ярославский», «Угличский», «Волжский», «Московский», «Голландский», сыр терочный и др.
Лаборатория и ВНИИМС
Лаборатория при опытном сыродельном заводе активно растет и развивается и вскоре ее переименуют сначала в Центральную, а затем во Всесоюзную научно-исследовательскую лабораторию сыроделия (ВНИЛ).
Учитывая положительную роль ВНИЛ в развитии отечественного сыроделия, Совнарком СССР в 1944 г. постановляет создать на базе лаборатории Центральный научно-исследовательский институт сыродельной промышленности – ЦНИИС.
В 1954 г. Деятельность института расширится, и он будет и преобразован в Центральный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (ЦНИИМС). В 1957 году ЦНИИМС переезжает в собственное здание.
Развитие завода. Новое здание
В 1973 году построено новое здание Угличского производственно-экспериментального сыродельно-маслодельного завода (впоследствии ФГУП «Экспериментальный сыродельный завод») с производительностью 150 тонн переработки молока в день.
Угличский производственно-экспериментальный сыродельно-маслодельный завод производил исключительно по советским технологиям сыры: «Алтайский», «Советский», «Голландский», «Костромской», «Ярославский», «Пошехонский», «Юбилейный», «Угличский», «Российский».
К 1975 году в Угличе сложился крупный научно-производственный комплекс, выполнявший широкий круг исследований в области техники и технологии отечественного маслоделия и сыроделия, переработки вторичного молочного сырья, закономерной формой его развития стало создание на базе ВНИИМС Научно-производственного объединения «Углич».
Модернизация завода
В 2018 году агрохолдинг «АгриВолга» приобретает имущество ФГУП «Экспериментальный сыродельный завод» и проводит масштабную модернизацию производства. Общий бюджет модернизации завода составляет 1 млрд 840 млн рублей.
Модернизация молочной линии
С сентября 2018 года по июль 2020 года проведена первая часть модернизации завода: готова линия по выпуску ESL-молока, масла и кисломолочной продукции.
Модернизация сырной линии
С июля 2019 года по декабрь 2020 года проведена модернизация технологического оборудования сыродельной линии для производства полутвердых сыров и глубокой переработки молочной сыворотки.
Завод сегодня
Сегодня на новом современном оборудовании Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ) выпускает молочную и кисломолочную продукцию, молоко разных видов жирности, творог, сметану, масло, кефир, йогурты под брендом — натуральная молочная продукция «Из Углича».
На заводе активно развивается производство сыров по легендарным рецептурам: «Угличский», «Пошехонский», «Российский», «Костромской», «Голландский». Все сыры производятся по российским рецептурам, разработанным ВНИИМС с применением традиционных заквасок, разработанных и произведенных в Угличе. Продукция завода ежегодно награждается премиями за высокое качество продукции на российских и международных выставках.
Сейчас на заводе трудится более 240 сотрудников. Открыты представительства в г. Москве и г.Санкт-Петербурге. В регионе растет собственная сеть розничных магазинов «Продукты из Углича» и «Из Углича»